Tuesday, 14 March 2017

Case Study 4: Benjamin Ouedraogo, APIL Trainer

Je m’appelle  Benjamin OUEDRAOGO, je viens de Bissiga, la commune de Zitenga. Dans la vie je suis agriculteur et éleveur  en même temps. Je  travaille avec APIL  depuis un an et quelques mois.

My name is Benjamin OUEDRAOGO. I come from Bissiga, the commune of Zitenga. In life, I am a farmer and animal breeder at the same time. I have worked with APIL for a year and a few months now.


Pourquoi  préférez vous utilisez le bio par rapport aux engrais chimiques?
Par rapport aux  techniques bio que nous utilisons, c’est mieux pour la santé et plus économique par rapport aux engrais chimiques qui coûtent extrêmement  chers. Un sac d’engrais coûte entre 17,000 et 20,000 francs, mais avec l’engrais bio qui peut être  fais par soi-même à moindre cout.

Est -ce  difficile d’encourager les producteurs à faire du bio?
Ils ne pensaient pas que les tomates bio promu par l’ONG APIL pouvaient grossir comme celles des  engrais chimiques ils ont été convaincus. Ils ont confiance maintenant et réalisent qu’ils peuvent le faire. Quand ils voient les maladies engendrées par les engrais chimiques ils sont beaucoup plus aptes à utiliser le bio.

Comment faites vous pour convaincre les agriculteurs des avantages du bio?

Les avantages sont surtout au niveau de la santé, lorsque les gens entendent parler des avantages pour la santé ils écoutent.  On peut manger les produits directement même sans laver sans risques pour la santé.




Why do you choose to use organic versus chemical fertilisers?

Talking about the organic techniques we use, it's better for your health and more economical compared to chemical fertilizers which are expensive. A bag of chemical fertiliser costs between 17,000 and 20,000 francs, but with the organic fertiliser I do it myself. It's better for my health and that's why I chose organic, I spend less and I do it myself.


Is it difficult to encourage producers to use organic fertilisers?



They did not think that tomatoes could grow like that with a natural fertiliser but as soon as they saw what we could grow at APIL they were convinced. They trust now and realise they can do it. When they see the diseases caused by chemical fertilisers they want to use organic too.



How do you convince farmers of the benefits of using organic?



The benefits are mostly health related, when people hear about the health benefits they listen. You can eat the products directly without washing and without health risks.

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